Indicadores meteorológicos del cambio climático y sus efectos en la ocurrencias de las olas de calor, en el distrito de Juan Guerra, región y provincia de San Martín, 2014 - Rios Mendoza, Juan Luis (2016)
La falta de agua, reducción de las cosechas, expansión de enfermedades tropicales, aumento del nivel del mar y fortalecimiento de eventos extremos como, sequías, inundaciones, olas de calor y presencia del fenómeno del niño, son alguna de las consecuencias de lo que se puede ver con un calentamiento global, cada vez más acelerado. El Perú, la Región de San Martín y el Distrito de Juan Guerra, no son ajenos a esta situación de calentamiento global y cambio climático. El objetivo de la Investigación fue determinar la relación de los principales indicadores meteorológicos del cambio climático, con la recurrencia de olas de calor en el distrito de Juan Guerra, en la región San Martín, para lo cual se analizó el comportamiento de la temperatura, evaporación del aire, la precipitación y las olas de calor, en el periodo 1964-2013, es decir, 50 años. Luego se correlacionó el comportamiento de la temperatura, la evaporización del aire y la precipitación, con la ocurrencia de las olas de calor. Los resultados mostraron que tanto la temperatura como la evaporización del aire tienen una tendencia ascendente mayor al promedio mundial, mientras que la precipitación registra un comportamiento muy variable, especialmente en las últimas décadas. Existe una correlación positiva entre la temperatura, la evaporación y las olas de calor. En el caso de las precipitaciones y las olas de calor, la correlación es muy variable. Toda esta situación atmosférica que viene ocurriendo en el distrito de Juan Guerra, nos lleva a pronosticar un mayor aumento de eventos extremos, en los próximos años.