Inteligencia emocional y resiliencia en madres de niños discapacitados de un Hospital Nacional de Huancayo, 2020 - Alcantara Gamarra, Flor De Maria (2022)
propósito del presente trabajo de investigación fue determinar la relación existente entre inteligencia emocional y resiliencia en madres de niños discapacitados atendidos en el Hospital Nacional Ramiro Prialé- Prialé. En Huancayo 2020. La metodología utilizada para este trabajo fue de tipo descriptiva, correlacional y de corte transversal para la cual se aplicó la Escala de Inteligencia Emocional de Bar-On Ice con los componentes Interpersonal, Intrapersonal, Adaptabilidad, Manejo de Estrés y Estado de Animo en General y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Heather con las dimensiones: Ecuanimidad, Perseverancia, Confianza en si mismo, Satisfacción personal y Sentirse bien solo, ambas sobre una población de 60 madres y una muestra de 36 de ellas. Los resultados nos indican que no existe relación significativa entre la variable inteligencia emocional y la resiliencia en este grupo. Entre las observaciones más resaltantes está la relación existente entre los componentes adaptabilidad y estado de ánimo de la inteligencia emocional con la resiliencia evidenciando que dichas mujeres procuran enfrentarla realidad con madurez y necesidad de fomentar en sus hijos un ambiente emocional favorable para la rehabilitación. Se concluye, por tanto, que las madres de niños discapacitados tienen habilidades sociales aceptables y un buen nivel de resiliencia que les permite afrontar las dificultades con éxito.