Hábitos de higiene bucodentaen alumnas de 13 a15 años de la institución educativa Santa Magdalena Sofi-Chiclayo - Lambayeque, 2017 - Chipana Atahuachi, Maritza Lidia (2018)
La higiene oral es un hábito que es importante para la salud general y bucal, es un medio ideal para obtener una buena salud bucal-dental produciendo bienestar, seguridad al sonreír, buena vocalización, masticar y triturar para una buena digestión e incorporar al organismo los nutrientes. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar los hábitos de higiene bucodental en las alumnas de 13 a 15 años de la Institución Educativa "Santa Magdalena Sofía" - Chiclayo - Lambayeque, 2017. En cuanto al diseño Metodológico, fue un estudio descriptivo, prospectivo, de corte transversal y observacional. El instrumento utilizado fue la Encuesta-Cuestionario para evaluar el conocimiento de los hábitos de higiene bucodental y el índice de higiene oral simplificado (IHOS) para observar la placa bacteriana. Se encuestaron a 480 alumnas para luego tabular los datos utilizando el software versión 22 SPSS para Windows y con el apoyo del software Microsoft Excel donde se obtuvo las diversas tablas y/o gráficos estadísticos que sirvieron para comparar los diversos porcentajes de evaluación. Los resultados fueron: En el 31.9% de las alumnas se aprecia un buen hábito de higiene bucodental, en el 15.6% se observa un hábito muy malo de higiene bucodental, en el 46% de las alumnas se aprecia un mal índice de higiene oral simplificado y en el 8.1% se observa un óptimo índice de higiene oral simplificado. 7 En conclusión se verificaron que las alumnas de 13 a 15 años de la Institución Educativa "Santa Magdalena Sofía" tienen un conocimiento bueno sobre los hábitos de higiene buco-dental pero no lo están llevando a la práctica. Por lo cual se recomienda hacer alianzas estratégicas con las diferentes universidades, colegio odontológico, centros de salud y con la entidad máxima como es el Ministerio de Salud del Perú (MINSA) y la dirección General de Promoción de la Salud (DGPS), para mejorar los hábitos de higiene bucodental a través de campañas preventivas, contribuyendo a la salud bucal y general de los habitantes.