Actividad anti microbiana del extracto acuoso de Allium Porrum L.Poro - Maraza Flores, Valery Natty (2018)
El Allium porrum L. (poro) perteneciente a la familia de las Liliáceas, forma parte del género Allium muy conocidos por sus propiedades antimicrobianas. Objetivo: Determinar la actividad antimicrobiana del extracto acuoso de Allium porrum L. (poro) frente a bacterias tipificadas. Metodología: Para la elaboración del extracto acuoso se utilizó 500 g de bulbos de Allium porrum L. (poro), los cuales fueron rallados y exprimidos hasta obtener el zumo. En la evaluación de la actividad antimicrobiana, se utilizó el método de difusión en pozos en agar Mueller Hinton sobre el que se sembró el inóculo bacteriano y para lo cual se trabajó el extracto a tres concentraciones de 100, 80 y 40 %. Se incubó a 35ºC por 24 horas, transcurrido el tiempo se procedió a medir los halos de inhibición. Resultados: Se evidencia que el extracto acuoso de Allium porrum L. (poro) frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538 a las concentraciones de 100 y 80 % exponen halos promedios de 33.7 mm y 30.3 mm respectivamente, mientras que a 40 % fue negativo; así mismo ninguna de las concentraciones mostro actividad frente a Escherichia coli ATCC 8739. Conclusiones: Se logró determinar que el extracto acuoso de Allium porrum L. (poro) presento únicamente actividad antimicrobiana frente Staphylococcus aureus ATCC 6538 a las concentraciones igual y superiores al 80 %.