Determinación del caudal pico utilizando el hidrograma unitario de salida total para la cuenca del rio Higueras - Huánuco - 2018 - Ramos Trujillo, Julissa Jasmith (2018)
En la actualidad se realiza estudios hidrológicos por métodos estadísticos, por la falta de información hidrológica en toda la zona de Huánuco. Este es el motivo por el cual puedo presentar mediante este trabajo la determinación del caudal pico utilizando el hidrograma de salida total para la cuenca del rio Higueras. La presente tesis es de tipo explicativo, Además por no tener acceso a datos pluviométricos actuales y otros datos hidrológicos de la zona en estudio los cuales no existen o son muy costosos. El presente trabajo desarrollado tiene como objeto discernir los conceptos básicos para el cálculo del hidrograma unitario en la cuenca del rio Higueras, mediante el método de S.C.S. (sistema de conservación de suelos) en el programa de HEC – HMS, mediante el cual proporcionare caudales máximos (picos) para diseños de obras hidráulicas, en cualquier parte de la cuenca. Como también analizar cómo influye sus parámetros geomorfológicos dentro de la conversión precipitación - caudal, demostrando que, si se puede hacer estudios de hidrología sin tener que usar demasiado la estadística probabilística, porque a veces no es muy seguro debido a su sobredimensionamiento en las obras hidráulicas. Así mismo cabe indicar que este método no consideró perdidas por evapotranspiración o factor de olvido debido a que no influye directamente al desarrollo de este método.