El uso del extracto del mucílago del cactus como aditivo natural, mejora la consistencia y la resistencia a la compresión del concreto, en Carhuaz-2018 - Huerta Maza, Max Anderson (2019)
Ante la necesidad de sustituir el uso de aditivo químicos por aditivos naturales propios de la zona que cumplan las funciones equivalentes en la mejora de la consistencia de concreto y resistente a la compresión, se realizó una investigación, el uso del extracto de mucílago del cactus como aditivo natural, para mejorar solidez y consistencia a la compresión del concreto. Objetivo. Dosificar el extracto de mucílago del cactus como aditivo natural, para mejorar la solidez y la consistencia a la compresión de concreto, en Carhuaz 2018. Metodología. El diseño metodológico corresponde a una investigación experimental relacional de enfoque cuantitativo, la muestra estuvo conformado por 48 probetas o cilindros a ensayarse, procediéndose de acuerdo a las normas técnicas peruanas 339.034,2013. Resultados. Las muestras de concreto luego de la incorporación del aditivo del extracto de mucílago del cactus de 0.5% y 1.0% mejoraron su consistencia con la calificación nominal de consistencia seca, en comparación con las muestras de concreto patrón que tuvieron la calificación nominal de consistencia plástica. Así mismo la prueba de rangos con Wilconxon (p < 0.005) demostró que hay una relación significativa de dependencia. Se mejoró la consistencia a la compresión del concreto con la incorporación de aditivo de 0.5% y 1.0% del extracto de mucílago del cactus con una diferencia promedio de 26.47250 kg/cm 2 (como aditivo 0.5%) y 21.53333 kg/cm2 (con aditivo de 1.0%) en comparación al concreto patrón durante los 28 días de tratamiento. Por lo cual se infiere que la dosificación del aditivo del extracto del mucilago del cactus tiene relación significativa con mejora de la resistencia a la compresión del concreto p valor < 0.05% (p = 0.00) con aditivo 0.5% y p valor < 0.05% (p = 0.020) con aditivo de 1.0%. Conclusión. El uso de extracto de mucilago del cactus como aditivo natural, para mejorar la rigidez y la resistencia a la compresión de concreto.