Nivel de conocimiento de bioseguridad y su relación con la prevención de accidentes laborales con material punzocortante en operarios de la Empresa Silsa del Hospital Edgardo Rebagliati Martins en el año 2018 - Lozano Vargas, Laura Elizabeth (2019)
Objetivo: Identificar la relación del nivel de conocimiento en bioseguridad con laprevención de accidentes laborales con material punzocortante en operarios de laEmpresa SILSA del Hospital Edgardo Rebagliati Martins en el año 2018. Materialesy métodos: El estudio es de diseño correlacional, retrospectivo; la población estuvoconformada por todos los operarios de limpieza de la empresa SILSA S.A. siendo536, la muestra probabilística fue de 292 operarios. Como instrumentos de colectade datos se usó un cuestionario de 20 preguntas y una guía de observación de 15ítems. Resultados: La mayoría de los operarios de la empresa SILSA HospitalEdgardo Rebagliati Martins año 2018, tienen un nivel superior de conocimientosobre Bioseguridad con el 51% (n = 149/292), seguido por el nivel de conocimientobajo con un 48,3% (n = 141/292) y el nivel de conocimiento regular con un 0.7% (n= 2/292) De acuerdo al objetivo general y la prueba Rho de Spearman, encontramosuna correlación negativa muy baja, y una relación entre las actitudes de losoperarios y la concientización del riesgo con el nivel de conocimiento debioseguridad en los operarios de la Empresa SILSA Hospital Edgardo RebagliatiMartins en el año 2018. Asimismo, los accidentes laborales tienen una correlaciónpositiva muy baja con el nivel de conocimiento y la capacitación de los operarios dela Empresa SILSA Hospital Edgardo Rebagliati Martins en el año 2018. En relacióna las características de los operarios de la empresa SILSA, respecto a la edad elgrupo etario de 43 a 54 años de edad presenta la mayor proporción con el 45,9% (n= 134/292), respecto al sexo prevalece el femenino con el 82,2% (n = 240/292), lamayoría tienen un grado de instrucción de nivel secundario completa con el 88,0% (n = 257/292) y tienen un tiempo servicios con la empresa SILSA de 0 a 7 años conel 75,3% (n = 220/292). Conclusión: El nivel de conocimientos sobre bioseguridadque tienen los operarios de la Empresa SILSA Hospital Edgardo Rebagliati Martins tiene relación con la prevención de accidentes laborales con material punzo cortante en términos globales, involucra las dimensiones actitudes y concientización del riesgo, no encontrando relación con la dimensión capacitación.