Estrategias metodológicas para el aprendizaje sistemático del idioma español en los alumnos quechua hablantes del Nivel Primario de la I E N°38862 de Huertahuasi Distrito de Chuschi, Ayacucho, año 2017 - Cayllahua Tapahuasco, Diana (2019)
El siguiente trabajo de investigación titulado, “estrategias metodológicas para el aprendizaje sistemático del idioma español en los alumnos quechua hablantes del nivel primario de la I E: N°38862 de Huertahuasi distrito de Chuschi, Ayacucho, año 2017” se ha proyectado realizar una labor desde el punto de vista de innovación pedagógica, para poder explicar el aprendizaje sistemático del idioma español en los alumnos quechua hablantes del nivel primario de la I E: N°38862 de Huertahuasi distrito de Chuschi, de manera que se pueda tener logros inmediatos.” Como objetivo general tenemos conocer las estrategias metodológicas del aprendizaje del idioma español en el contexto quechua hablante en los alumnos de primaria de la institución educativa N°38862/MX-P de Huertahuasi distrito de Chuschi - Ayacucho año 2017. Cuya metodología es de tipo básico, nivel descriptivo explicativo y diseño no experimental, transversal, y la técnica utilizar es la encuesta con el instrumento del cuestionario a la población de docentes. “Los resultados fueron que la mayor parte de los encuestados 90% (29) manifiestan que los alumnos dominan el idioma quechua, y respecto a la pregunta sobre que idiomas hablan los alumnos, un 69% (22), manifestaron el idioma castellano y quechua. Llegando a la conclusión que la mayor parte de los docentes encuestados, el 94% manifestaron que hablan el idioma quechua, al cual se debe sugerir que debe ser un su totalidad los docentes que deben dominar dicho idioma, a fin de obtener mejores resultados en los estudiantes.