Comparación de las metodologías VISIR y PCI con fines de intervención en la pavimentación del Jr. San Miguel 2da. cuadra Distrito de Abancay, Región Apurímac - 2018 - Chávez Peláez, Gloria (2018)
Este trabajo de investigación, realiza un diagnóstico situacional visual de la pavimentación del jr. San miguel 2da cuadra distrito de Abancay, provincia Abancay, región Apurímac, haciendo uso de los métodos PCI ,y VIZIR, (desarrollado por el Laboratoire Central des Ponts et Chaussés - France ), para luego realizar un análisis y Comparación de las coincidencias y desaciertos de estos dos métodos. El trabajo de investigación empieza en la progresíva: Inicio =00+0000, 00+002.0, 00+003.6, 00+005.1, 00+007.7, 00+009.6, 00+012.2, 00+015.0, 00. +018.6, 00+022.8, 00+031.0, 00+041.0, 00+044.3,00+048.7, 00+051.0, 00+057.3, 00+058.7, 00+071.0, 00+076.9, 00+081.9, 00+085.8, Fin = 00+094.8 de la vía en tramos de longitudes de ml que nos dio un total de 44 tramos, en donde en la tabla siguiente podemos apreciar. Tabla 22. Resumen Comparativo resultados de evaluación de Índice de condición del pavimento Y Rangos de Calificación – PCI y VIZIR Carril Derecho _ Izquierdo). PCI (Falla 0-100: excelente), derecho Fallado, izquierdo Fallado, VIZIR (bueno 0-7 deficiente), derecho 2.27 Bueno, izquierdo 2.26 Bueno. Daños del catálogo según el VIZIR (Carril Derecho) tenemos Afloramiento de Agua 4,3%, Descascaramiento 8,7%, Perdida de Agregados, 87,0%. Daños del catálogo según el VIZIR (Carril Izquierdo), tenemos Descascaramiento 30,4%, Ojo de Pescado 4,3%, Perdida de Agregados 65,2%. Formato de Registro de Daños Según PCI (Carril Derecho), tenemos Agrietamiento en Bloque 4,3%, Depresión 8,7%, Desprendimiento de Agregado Grueso 4,3%, Grieta de Borde 26,1%, Huecos 34,8% Formato de Registro de Daños Según PCI (Carril Izquierdo), tenemos Agrietamiento en Bloque4,3%, Depresión 8,7%, Grieta de Borde 8,7%, Huecos 60,9%, Parcho Piel de Cocodrilo 4,3%.