Relación entre la morfología de dientes del sector anterior y percepción estética de la sonrisa en egresados de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas – 2021 - Quevedo Ortiz, Alvaro Jesus (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la morfología de dientes del sector anterior y percepción estética de la sonrisa en egresados de estomatología de la Universidad Alas Peruanas – 2021. Se diseñó un estudio no experimental, descriptivo, transversal, prospectivo y correlacional cuya muestra fue 245 egresados de 25 a 36 años de edad y de ambos sexos, utilizandose unna encuesta para evaluar el estudio. En los resultados observamos un mayor porcentaje de 95,9% que si presentan percepción estética de la sonrisa, mientras que la morfología de dientes del sector anterior presentó un mayor porcentaje de 26,9% que se inclinan por la imagen 4. En referencia al sexo observamos un mayor porcentaje de 16,3% con características de ser largos y delgados en la imagen 3 en el sexo femenino y la percepción estética de la sonrisa presentó un mayor porcentaje de 60,0% en el sexo femenino. En referencia a la edad observamos un mayor porcentaje de 11,4% con características de ser cortos y anchos en la imagen 2 entre las edades de 31 – 33 años y la percepción estética de la sonrisa presentó un mayor porcentaje de 35,1% entre las edades 28 – 30 años, que no representa significancia estadística. No obstante, según la prueba de correlación de Spearman que existe una muy baja correlación positiva entre las variables de estudio de 0,172, aceptando la hipótesis nula. Concluyendose que no existe relación entre la morfología de dientes del sector anterior y percepción estética de la sonrisa en egresados de estomatología de la Universidad Alas Peruanas – 2021.