Evaluación de los desastres naturales y actividad turística en el santuario de Machu Picchu, 2010 – 2015 - Navarro Yepez, Carmen Fernanda (2016)
La presente investigación con fines de graduación es de diseño No experimental de tipo descriptivo, aplicado en el sitio turístico de Machu Picchu; la principal técnica que se utilizó en la investigación es la encuesta, así como las fichas técnicas que sustentaron el marco teórico. Con el desarrollo de la investigación, logró cumplir con sus objetivos al identificar que los derrumbes o deslizamientos y los Incendios forestales son los tipos de desastres naturales de mayor presencia en la Ruta al Santuario Histórico de Machu Picchu en los años 2010 al 2015. Asimismo, se determinó la frecuencia de la presencia de los desastres naturales en el santuario histórico de Machu Picchu, en el que se obtiene que el 94.3% de los encuestados expresaron que “a veces” se da la presencia de los desastres naturales en el Santuario de Machu Picchu, es decir, tanto los derrumbes o deslizamientos como los incendios forestales a veces estos se presentan. También se determinó que los desastres naturales inciden directa y significativamente en la actividad turística, específicamente, los fenómenos naturales afectan la economía de los pobladores de la zona de Machu Picchu. Finalmente, en esta investigación se puede obtener información sobre los principales fenómenos naturales ocurridos en el Santuario Histórico de Machu Picchu, tales como los incendios, derrumbes, inundaciones, lluvias torrenciales, huaycos, todo ello desde el periodo 2010 al 2015. Asimismo, mediante la presente se puede contar con una información necesaria para evitar mayores consecuencias de los fenómenos naturales en la zona materia de estudio.