Influencia del grado de pie plano flexible en alteraciones músculo esqueléticas de pelvis en estudiantes de nueve a once años de la I.E.P. Santa María de Belén, Arequipa. 2017 - Paye Machaca, Milagros Janet (2017)
La presente investigación se llevó a cabo en la ciudad de Arequipa, en la I.E.P Santa María de Belén en el año 2017, participaron 46 estudiantes de sexo femenino, de edades entre nueve a once años. El objetivo general fue determinar la influencia del grado de pie plano flexible en alteraciones músculo esqueléticas de pelvis. Las variables fueron grados de pie plano flexible y alteraciones musculo esqueléticas de pelvis. La técnica utilizada fue la observación, el instrumento ficha de recolección de datos, Nivel de investigación es relacional de tipo no experimental, observacional, de corte transversal. Las resultados fueron el grado de pie plano flexible que presentan las estudiantes son el 50% grado II, el 24%grado I; las alteraciones musculo esqueléticas de pelvis que muestran las estudiantes son 39% latero pulsión, los músculos con mayor hipo extensibilidad son los cuádriceps, aductores, cuadrado lumbar e izquiotibiales, la movilidad sacro iliaca se ve afectada en el lado izquierdo mostrándose en un 71% de las estudiantes.