Caries dental y su relación con el nivel socioeconómico de los padres de niños de 1 a 5 años de edad atendidos en el área de odontopediatría del Hospital María Auxiliadora - 2017 - Seminario Arica, Juan Alberto (2017)
El estudio es de tipo correlacional, prospectivo y cualitativo cuyo propósito fue establecer la relación entre la caries dental y el nivel socioeconómico de los padres de familia de los niños atendidos en el área de odontopediatria del Hospital María Auxiliadora en el 2017. La población estuvo conformada por 100 pacientes de 1 a 5 años de edad, siendo seleccionados por medio de los criterios de inclusión y exclusión. Para poder recopilar datos se tuvo que aplicar tres cuestionarios, en el primero,una ficha clínica de datos que contenía un odontograma, el cual nos podía facilitar el índice de dientes cariados extraídos y obturados del paciente y su experiencia de caries. En la segunda, una Evaluación de Riesgo de Caries, planteado por la misma Universidad Alas Peruanas en su módulo de Clínica del niño, y una encuesta de evaluación de nivel socioeconómico. Se relacionó el nivel socioeconómico con los resultados de la caries, ya sea la experiencia y el riesgo de caries. Los resultados del nivel de riesgo de caries se dividieron en alto, medio y bajo, con respecto al nivel socioeconómico; se dividieron en: alto, medio, bajo superior, bajo inferior y marginal, con respecto a la experiencia de caries se dividen en sano y no sano. Los datos se registraron y tabularon para la creación de la base de datos, para luego ser ingresados y transferidos al paquete estadístico SPSS V.23. Se hizo un análisis de los datos obtenidos de forma general de acuerdo a las especificaciones de un estadista utilizando un análisis inferencial y la prueba de chi cuadrado para encontrar si existe o no existe asociación entre las variables. Se elaboraron cuadros estadísticos y gráficos, los resultados sobre el nivel socioeconómico fueron los siguientes: el 7% se encuentran en nivel marginal, 48% en bajo inferior, 38% en superior, 7% en medio y no se presentó porcentaje de nivel alto, en cuanto a la experiencia de caries:el 94% tienen experiencia previa mientras el 6% son niños sanos, en cuanto al riesgo de caries:el 76%son de riesgo alto, el 17% son de riesgo medio y el 7% son de riesgo bajo.