Prevalencia de anemia ferropénica en la etapa pre-escolar del PRONOEI Los Diamantes del Distrito de Comas en le periodo de Setiembre - Noviembre 2012 - Hernández Vizarreta, María Francesca (2012)
La presente investigación Prevalencia de Anemia Ferropénica en la etapa preescolar tuvo como objetivo, determinar la incidencia de la anemia Ferropénica en niños menores de 5 años y la relación entre la anemia y el desarrollo cognitivo de los niños de la Institución los Diamantes, del distrito de Comas. Se aplicó un estudio de corte transversal a 36 niños, se tomó toda la población de esta institución, se trabajó con el Centro de Salud Sangarará que realizo una campaña de despistaje de anemia tomando una muestra de sangre a todos los niños de 3 – 5 años. Para fortalecer el diagnostico nutricional se tomaron medidas antropométricas a estos niños de talla y peso. Los resultados de este estudio arrojaron que el 100 % de la población no tiene anemia Ferropénica sin embargo se halló un porcentaje mínimo de sobrepeso y obesidad. Esto se debe a que los niños del PRONOEI reciben diariamente alimentos de la siguiente manera: Desayuno, media mañana y almuerzo. Los cuales refuerzas y garantizan que son reciban estos niños de bajo recursos alimentación saludable. Conclusiones: Se ha demostrado un beneficio significativo del apoyo nutricional de diversas instituciones para disminuir la prevalencia de Anemia Ferropénica.