Efectividad de la misicoterapia en la disminución de ansiedad en niños de 6 a 8 años atendidos en el hospital de apoyo Jesús Nazareno Ayacucho - 2017 - Rivera Soto, Janeth Amanda (2019)
La musicoterapia es una disciplina paramédica que utiliza el sonido, la música y el movimiento para producir efectos positivos en las personas mejorar la salud y calidad de vida, diversos estudios han demostrado la utilidad de la música para lograr que los pacientes disminuyan los niveles de ansiedad en la consulta odontológica; ya que estos niveles aumentan considerablemente debido a diversas causas que se presentan dentro del ambiente odontológico. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la efectividad de la musicoterapia (barroca y clásica) sobre la disminución de ansiedad en niños de 6 a 8 años atendidos en el Hospital de Apoyo Jesús Nazareno Ayacucho 2017. Método: experimental de corte longitudinal, prospectivo y de enfoque cuantitativo Muestra: estuvo conformada por 46 niños de ambos sexos, seleccionados de manera aleatoria, la cual fue dividida en dos grupos de 20 niños cada uno, un grupo fue expuesto a tratamiento pulpar con musicoterapia barroca y al otro grupo se le aplicó el mismo tratamiento, pero con musicoterapia clásica. Ambos grupos se les midió la frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria y la escala de imagen facial (FIS). Respectivamente la ansiedad leve a moderada se manifestó en un 10%, moderada en un 50% y moderada a severa en el 40% en pacientes sometidos a tratamiento pulpar con musicoterapia barroca. La ansiedad leve a moderada se manifestó en un 55%, moderada en un 30% y moderada a severa en el 15% en pacientes sometidos a tratamiento pulpar con musicoterapia clásica. Se concluyó que la frecuencia cardiaca y frecuencia respiratoria disminuyeron con la musicoterapia clásica y solo la frecuencia respiratoria disminuyó con la musicoterapia barroca, además, la musicoterapia clásica fue mucho más efectiva en la disminución de ansiedad en comparación de la musicoterapia barroca.