Efectividad del cepillado dental utilizando técnicas de Stillman modificada y de Fones en escolares de 8 a 12 años de edad de la I.E. Héroes del Cenepa N° 40220, Paucarpata. Arequipa – 2015 - Gálvez Rodríguez, Fernando Patricio (2016)
La Organización Mundial de la Salud (OMS)1 , afirma que las enfermedades bucodentales, como la caries dental, la enfermedad periodontal y la mal oclusión constituyen problemas de salud pública que afecta a los países industrializados y cada vez con mayor frecuencia a los países en desarrollo, en especial a las comunidades más pobres2 . La presencia de Placa Bacteriana en escolares de educación primaria contribuye con la formación de patologías gingivales, periodontales y Caries dental. Lo anterior asociado a una deficiente higiene y desconocimiento de técnicas de cepillado dental adecuadas. El objetivo de este estudio fue comparar la efectividad de la técnica de cepillado de Stillman modificada y de Fones, las dos recomendadas para infantes por su facilidad de manejo y simplicidad. La población de 40 alumnos de la I.E. “Héroes el Cenepa” Nº 40220, se dividió en 3 grupos, dos grupos intervención de 15 alumnos y un grupo control de 10. A un grupo de intervención “A”, se le capacitó en a técnica de cepillado dental de Stillman Modificado, y el grupo de intervención “B”, fue capacitado en la técnica de cepillado dental de Fones. Se les realizó un muestreo inicial y seis controles posteriores basándose en el índice de O´Leary, utilizando revelador de placa bacteriana y registrando en una ficha los datos obtenidos de cada alumno. Pese a manifestarse una mejora en los índices de ambas técnicas, no fue significativa de acuerdo al análisis estadístico de Chi2 , ya que los valores que se obtuvieron de P no sobrepasaron la norma (P mayor que 0,05). No obstante se pudo constatar que a lo largo de los controles se produjo un momento de significancia aislado en la Técnica de Stillman modificada, que se dio entre el control inicial y el primer control.