Factores de exclusión en postulantes a donantes del banco de sangre del hospital alta complejidad Virgen de la Puerta - 2017 - Campos Elorreaga, Celia Victoria de Jesús (2018)
Los servicios de banco de sangre siempre son una de las preocupaciones latentes en el servicio de salud, sobretodo en nuestra realidad donde las personas no se convencen o no entienden de la verdadera importancia de tener bancos de sangre bien implementados y con la sangre suficiente para garantizar la vida. Las infecciones transmisibles por transfusión (agentes virales, bacterianos y parasitarios) constituyen una complicación de gran importancia en relación con la morbilidad y mortalidad de los receptores de sangre. El tipo de estudio realizado es de tipo descriptivo, retrospectivo, observacional, de corte transversal, de diseño no experimental. El objetivo fue determinar los factores de exclusión en postulantes a donantes del Servicio de Banco de Sangre, así como también determinar los factores de exclusión en los postulantes por reposición, voluntarios y autologos en el Servicio de Banco de Sangre del Hospital Alta Complejidad “Virgen de la Puerta”. La población objeto de estudio fueron 2162 donantes. El instrumento utilizado fue un formato de recolección de datos. Los resultados obtenidos determinan que los de donantes por reposición fueron los más excluidos con 82.23%, los factores de exclusión en los postulantes a donadores más frecuentes, tenemos el 29,75% fueron excluidos por presentar hematocrito bajo, el 27,07% presento venas no aptas para flebotomías, el 9.3% presento tatuajes, el 8.88% fue excluido por conducta sexual riesgosa, el 7,44% por sobrepeso entre otros de menor porcentajes en cuanto a los factores de exclusión según los tipos de donantes se mantuvieron casi los mismos porcentajes