Interpretación radiográfica de la región periapical según la apariencia radiológica coronal e intradicular por alumnos de VIII, IX y X ciclo y egresados de la carrera de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas filial Trujillo – 2019 - Llerena Gáloc, Grecia Carlina Estrella (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar si existe efecto de la apariencia radiológica coronal e intraradicular en la interpretación radiográfica de la región periapical de los alumnos de VIII, IX y X ciclo y egresados de la carrera de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas Filial Trujillo – 2019. El desarrollo de la investigación fue de tipo experimental y comparativa. El diseño fue de corte transversal. La población estuvo conformada por: alumnos de VIII, IX y X ciclo y egresados de la carrera de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas Filial Trujillo. Con una muestra que abarca el total de la población se consideraron a las 94 personas para que pueda aplicarse la encuesta de investigación. Se desarrolló un cuestionario con escala de Likert con los valores de (1) Definitivamente, o casi definitivamente una característica anormal, (2) probablemente anormal, (3) posiblemente anormal, (4) un rasgo anómalo presente pero probablemente normal, (5) definitivamente, o casi definitivamente, normal. Se utilizaron 2 imágenes radiográficas periapicales digitales que consisten en piezas uniradiculares de premolares superiores con su respectiva corona, raíz y área periapical claramente visible. Se modificaron la zona coronal e intraradicular de cada imagen, sin alterar el área periapical, utilizando la herramienta Adobe Photoshop para crear 2 pares de imágenes. Los resultados muestran que la apariencia radiológica coronal e intraradicular tienen efecto en la interpretación radiográfica de los alumnos de VIII, IX y X ciclo y egresados de la carrera de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas Filial Trujillo – 2019.