Nivel de gestión de recursos humanos en la municipalidad de Llacanora 2017 - Saavedra Dávila, Percy Omar (2018)
La gestión de procesos y de recursos, cada día va cobrando mayor importancia en toda empresa o institución. Puntualmente la gestión de Recursos Humanos permite determinar el perfil y las necesidades de personal en una organización, se anticipa a los requerimientos y genera espacios de realización personal y profesional de los trabajadores. Es decir, el buen trato al capital humano es vital para sacar lo mejor de él. En este contexto, con la presente investigación, se pretende determinar el nivel de gestión de Recursos Humanos en Municipalidad de Llacanora, para lo se parte del supuesto, que existe una gestión deficiente. Medir la gestión de Recursos Humanos es importante para sentar una línea de base en toda administración. Precisamente para esta medición se formuló un instrumento debida y oportunamente validado mediante la opinión de expertos y probado estadísticamente a través de la T de Student. Dicho instrumento fue aplicado a 25 trabajadores de la Municipalidad de Llacanora. Los resultados que se obtuvieron fueron cuidadosamente analizados y tratados utilizando recursos informáticos, tablas de distribución de frecuencias, gráficas e ilustraciones, los mismos que evidenciaron que efectivamente la gestión de Recursos Humanos es deficiente. Luego del estudio y análisis estadístico de los resultados llegamos a la conclusión que se niega la hipótesis nula por estar en el punto crítico negativo lo que confirma la hipótesis de investigación.