Análisis espacial de la contaminación sonora y su relación con el parque automotor en la zona urbana del distrito de Huancayo - Lizarraga Isla, Irving Jesus (2017)
La contaminación sonora producto del crecimiento acelerado del parque automotor en la ciudad de Huancayo es un tema que está tomando importancia por el malestar que genera en la población, asimismo al reconocer las zonas más afectadas, demostramos que la población huancaína enfrenta un grave problema que afecta directamente a la salud. Es por ello que el presente trabajo de investigación con nombre análisis espacial de la contaminación sonora y su relación con el parque automotor en la zona urbana del distrito de Huancayo, cuya finalidad es ver si existe relación entre el parque automotor y la contaminación sonora en la zona urbana del distrito de Huancayo. Para lograr tal objetivo se desarrolló una evaluación de los niveles de presión sonora por un monitoreo ambiental sonoro basado en el ISO 1996-1, y para generar los mapas de ruido se utilizó el método de viales y el software Arcgis. Dentro de los resultados obtenidos encontramos que existe altos niveles de presión sonora continua equivalente (LAeqT) que fluctúan entre los 70 dBA a 85 dBA en la zona centro del Distrito de Huancayo; El Hospital el Carmen el cual está calificado como zona especial se encuentra con niveles de presión sonora entre los 70 dBA a 80 dBA; y se determinó que los niveles de presión sonora continuo equivalente ponderado en A (LAeqT) tiene una alta relación y dependencia con el flujo del parque automotor. Los resultados obtenidos fueron contrastados entre sí y validados estadísticamente, logrando aceptar la hipótesis general y concluyendo que existe relación espacial de la contaminación sonora y el parque automotor en la zona urbana del distrito de Huancayo.