Grado de pigmentación in vitro de resina Nanohíbrida e Híbrida condensable en restauraciones clase I en dientes permanentes sumergidas en bebida carbonatada - Belleza Rivas, Alexander Jesus (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo comparar el efecto de una bebida carbonatada en el grado de pigmentación de una resina nano híbrida y una híbrida condensable en restauraciones clase I en dientes permanentes. Se diseñó un estudio experimental, comparativo y transversal con una muestra de 70 piezas dentales con cavidades clase I en oclusal divididas en dos grupos iguales, 35 piezas dentales fueron restauradas con resinas nano híbridas y las 35 piezas dentales restantes con resina híbrida condensable. Luego de ser restauradas se procedió́ a la toma del color inicial de todas las restauraciones, posteriormente las muestras fueron sumergidas en bebida carbonatada realizando la valoración del color diario cada 24, 72, 120 y 196 horas respectivamente. En los resultados alcanzados en el cambio de color de las resinas, obteniéndose en las resinas nano híbridas a las 24 horas presentó grado 1 de pigmentación con 80%, a las 72 horas llega a grado 3 con 71,4%, a las 120 horas llega a grado 3 con 82,9% y a las 196 horas llega a grado 3 con un 94,2% mientras que las híbridas condensables a las 24 horas presentó grado 3 con 88,6%, a las 72 horas presentó grado 11 con 74,3%, a las 120 horas presentó grado 14 con 62,9% y a las 196 horas presentó grado 14 con 54,3%. Concluyendo que la resina híbrida condensable presento una mayor variación de pigmentación del color al ser sumergidas en bebida carbonatada comparado con las resinas nano híbridas en diferentes intervalos de tiempo.