Rediseño del subproceso de evaluación de reprogramación de crédito en el área de riesgos de la Empresa Edpyme Raíz S.A. - Peralta Castañeda, José Antonio (2016)
El presente trabajo de investigación plantea brindar una solución de reingeniería de procesos para el área de Riesgos de la empresa Edpyme Raíz S.A. haciendo uso de las herramientas estratégicas. Principalmente se plantea realizar un análisis de la situación del subproceso en estudio “Evaluación de reprogramación de crédito”, para identificar el foco problemático de la demora en atención al realizar una reprogramación de crédito a los clientes de la empresa. Posteriormente se reformula las actividades a realizar del subproceso en estudio, reduciendo tiempos, optimizando recursos del flujo y retirando ciclos repetitivos y actividades innecesarias. Luego se utiliza las herramientas de reingeniería en estudio para realizar un análisis AS IS - TO BE, realizando cuadros comparativos de tiempos, costos y utilización de los recursos involucrados, haciendo una comparación entre lo que presenta la empresa en la actualidad y lo que se espera obtener como resultado esperado. Por medio de los resultados arrojados del presente trabajo de investigación se considera óptima la realización de reingeniería de procesos en el área de riesgo, puesto que reduce los tiempos de “Evaluación de reprogramación de crédito” en un 78.77 %, se realiza un mejor uso de los recursos y se reduce el costo mensual de subproceso en un 34.15 %.