Tratamiento de suelo contaminado por vertido de crudo de petróleo mediante la inmovilización de Aspergillus niger - Valladares Robles, Lourdes Cynthia (2016)
En la industria petrolera se desarrollan diversas actividades de exploración, explotación, funcionamiento de equipos de perforación para lograr llegar a grandes profundidades de aproximadamente 10,000 metros, tratamiento del material químico contaminado, en las cuales se pueden generar impactos negativos sobre el medio donde se desarrolla, por tal razón es importante enfatizar la búsqueda de un método que logre disminuir los efectos de los derrames de crudo de petróleo en el medio ambiente. El presente trabajo tiene por objetivo estudiar la degradación de los compuestos de hidrocarburos totales de petróleo (HTP) mediante la aplicación de un método de remediación, denominado inmovilización de microorganismos en un medio determinado, alginato, utilizando la cepa Aspergillus niger en placas Petri y tubos de ensayo, en un suelo contaminado. Después de un proceso de degradación de 28 días, se obtuvo un valor de remoción cercano al 70% de hidrocarburos totales de petróleo.