Factores de riesgo del embarazo precoz y su influencia en la autoestima en adolescentes de la I.E 4 de Octubre Socabaya Arequipa – 2016 - Mamani Compe, Cintia Maria (2017)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar los factores de riesgo del embarazo precoz y su influencia en la autoestima de adolescentes de la IE 4 de octubre Socabaya, Arequipa -2014. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 60 adolescentes, para el recojo de la información se utilizó un Cuestionario de alternativa múltiple de 20 ítems, organizado por las dimensiones: personal, social, académica. La validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,871); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,913). La prueba de Hipótesis se realizó mediante el estadístico R de Pearson con un valor de 0,903 y un nivel de significancia de valor p<0,05. CONCLUSIONES: Los factores de riesgo del embarazo precoz de nivel Alto tienen un nivel de Autoestima Medio, los factores de riesgo de embarazo precoz de nivel Bajo tienen un nivel de autoestima Bajo. Estos resultados nos indican que los factores de riesgo del embarazo precoz influyen en la autoestima del adolescente.