Prevalencia y factores de riesgo asociados a condilomatosis en mujeres mayores de 15 años que acuden al servicio de gineco - obstetricia del hospital San Juan de Dios de Pisco 2014 - 2016 - Bendezú Choque, Carmen Rosa (2017)
Objetivo: Determinar la incidencia y factores de riesgo de la condilomatosis genital en las mujeres mayores de 15 años que acuden al Hospital San Juan de Dios de Pisco del 2014 al 2016. Material y métodos: Estudio No experimental, transversal, retrospectiva y analítica pues existen dos variables. Nivel Relacional pues se determinó la asociación entre ambas variables. La investigación se desarrolló en el Hospital San Juan de Dios de Pisco. Sobre una población en las mujeres en edad fértil que acudieron al Hospital San Juan de Dios de Pisco del 2014 al 2016. Resultados: La prevalencia de condilomatosis genital es de 0.4% en el Hospital San Juan de Dios de Pisco. La edad menor de 35 años de las pacientes es un factor de riesgo asociado a la condilomatosis en el Hospital San Juan de Dios de Pisco del 2014 al 2016. El inicio precoz de la vida sexual menos de 20 años en mujeres mayores de 15 años es un factor de riesgo para la condilomatosis en Hospital San Juan de Dios de Pisco del 2014 al 2016. La paridad de las mujeres mayores de 15 años no es un factor de riesgo para la condilomatosis en Hospital San Juan de Dios de Pisco del 2014 al 2016. El número de parejas sexuales de 3 a más, de las mujeres mayores de 15 años es un factor de riesgo para la condilomatosis en Hospital San Juan de Dios de Pisco del 2014 al 2016. El uso de anticonceptivos orales por 5 años o más es un factor de riesgo para condilomatosis en las pacientes mayores de 15 años atendidas en Hospital San Juan de Dios de Pisco del 2014 al 2016. Conclusiones: La prevalencia de condilomatosis es de 0.45. Son factores de riesgo para condilomatosis, la edad menor de 35 años, el inicio precoz menor de 20 años de las relaciones sexuales, El número de parejas de 3 a más, y el uso de anticonceptivos orales por más de 5 años. No es un factor asociado la paridad.