Nivel de conocimiento sobre salud bucal en gestantes que acuden al Hospital Docente Materno Infantil El Carmen - Huancayo 2016 - Gonzalo Ponce, José Carlos (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el nivel de conocimiento sobre salud bucal en gestantes que acuden al hospital Docente Materno Infantil el Carmen-. Huancayo 2016. El tipo de investigación fue descriptivo, transversal, observacional y prospectivo, la muestra estuvo conformada por 82 gestantes que fueron seleccionadas mediante los criterios de inclusión y exclusión, en la cual se elaboró un cuestionario de 22 preguntas donde se evaluó el nivel de conocimiento bucal de las gestantes. Los resultados reportaron que de las 82 gestantes, el 57,3% presentaron nivel conocimiento sobre salud bucal medio, el 61% de las medidas de prevención, presentaron nivel de conocimiento medio, así mismo el 50% de atención odontológica presentaron el mismo nivel de conocimiento medio. Mientras que en el nivel de conocimiento sobre salud bucal de acuerdo a las edades 21 gestantes presentaron nivel de conocimiento alto con 47,6% que pertenecen al grupo etario de 25 a 29 años, 14 gestantes presentaron nivel de conocimiento bajo con 42,9% que pertenecen al grupo etario de 35 a 39 años y 47 gestantes presentaron nivel de conocimiento medio con 42,6% que pertenecen al grupo etario de 30 a 34 años. Con respecto al nivel de conocimiento sobre salud bucal según meses de gestación el 57,4% tuvo nivel de conocimiento medio entre uno y seis meses, la cual no se pudo encontrar una relación estadísticamente significativa. Por último el nivel de conocimiento sobre salud bucal según grado de instrucción en las gestantes el 66,7% tiene nivel de conocimiento alto con un grado de instrucción superior, el 42,6% tiene nivel de conocimiento medio con un grado de instrucción secundaria y superior y el 42,9% tiene nivel de conocimiento bajo con un grado de instrucción secundaria. Asimismo, encontrándose una relación estadísticamente significativa.