Displasia del desarrollo de la cadera y su relación con los factores perinatales en niños menores de 01 año de edad del servicio de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco de Cusco Enero–Diciembre 2016 - Oré Montalvo, Heidy Doris (2017)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación de la displasia del desarrollo de la cadera con los factores perinatales tales como los factores maternos, fetales y ovulares en niños menores de 01 años de edad del servicio medicina física y rehabilitación del “Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco” de Cusco, enero–diciembre 2016.Se realizó un estudio transversal, retrospectivo, correlacional con enfoque cuantitativo, donde se revisó las historias clínicas de los pacientes con diagnóstico de displasia del desarrollo de cadera y una encuesta a los padres de familia de dichos niños.La muestra total fue de 26 niños. Se analizó factores perinatales como el antecedente familiar, edad de la madre, número de paridad, número de gestación, genero,embarazo múltiple, presentación fetal, peso al nacimiento, edad gestacional, tipo de parto,cantidad de líquido amniótico y su relación con la enfermedad.La tasa de exposición a los factores perinatales en pacientes que presentaron displasia del desarrollo de cadera fue la siguiente, el sexo femenino (88.5%), nacimiento porcesárea (61.5%), primer parto (57%), primer embarazo (50%), los indicadores relacionados directamente con la displasia del desarrollo de la cadera, evidencian según los resultados quela maniobra de Barlow fue positiva en el (42.3%), la maniobra de Ortolani fue positiva en el(34.4%), la asimetría de pliegues estuvo presente en el (42.3%) y la limitación a la abducción en el (26.9%) y el examen diagnóstico más empleado es la radiografía con un (92.3%).Se concluye que los factores perinatales que fueron estadísticamente significativos en relación a la displasia del desarrollo de la cadera según el estudio fueron sexo femenino, nacimiento por cesárea, primer parto, y primer embarazo. La presentación podálica, el embarazo gemelar y el oligohidramnios no se comportaron como predisponentes.