Relación entre la agresividad y las habilidades sociales en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Guillermo Mercado Barroso, de Alto Selva Alegre, Arequipa, 2017 - Paccha Cornejo, Luz Vanessa (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Agresividad y las Habilidades Sociales en estudiantes de primero a quinto año de secundaria de la Institución Educativa Guillermo Mercado Barroso. La hipótesis fue, es probable que la Agresividad se relacione significativamente con las Habilidades Sociales en estudiantes de primero a quinto año de secundaria de la Institución Educativa Guillermo Mercado Barroso. La población es de 112 estudiantes de la Institución Educativa Guillermo Mercado Barroso; se aplicó los instrumentos validados a juicio de expertos. La metodología utilizada fue descriptiva, correlacional. Se utilizó el programa Excel y el paquete estadístico SPSS versión 21, para la prueba estadística de Chi cuadrado. Resultados: el 52,7% de los estudiantes encuestados es bajo su nivel de agresividad; para el 34,8% es media y solo el 12,5% manifiestan tener alta agresividad. El 63,4% es media, para el 25% es alta y el 11,6% tiene bajo nivel de habilidades sociales.Conclusiones: No se ha encontrado relación estadísticamente significativa entre la variable Agresividad y la variable Habilidades Sociales en estudiantes de primero a quinto año de secundaria de la Institución Educativa Guillermo Mercado Barroso.