Evaluación de la influencia del número de pisos de las edificaciones aporticadas en la efectividad del diseño por capacidad, en el distrito del Tambo - Davirán Abregú, Davies Gino (2018)
El objetivo principal de la presente tesis consiste en evaluar la influencia del número de pisos, de las edificaciones aporticadas, en la efectividad del Diseño por Capacidad, en el distrito del tambo. La Mg. Maribel Burgos y el Dr. Piqué del Pozo, recomiendan evaluar edificaciones aporticadas, de distintos número de pisos, para determinar si es necesario incrementar el factor de amplificación dinámica, pues este factor influye en la efectividad del Diseño por Capacidad. Se generaron dos edificaciones aporticadas, de 4 y 8 pisos, para evaluar y realizar un análisis comparativo y así determinar si el número de pisos influye en la efectividad del Diseño por Capacidad. En primer lugar;se estructuraron las dos edificaciones, se realizaron sus respectivos análisis dinámicos lineales en el programa ETABS, tomando en cuenta las rigideces efectivas en los elementos, para obtener resultados más cercanos a la realidad. En segundo lugar;se realizó el control de irregularidades en planta y altura. En este paso se ha propuesto usar el control de irregularidad de rigidez, extrema rigidez, torsional, torsional extrema de la ASCE 7 en vez de la norma E.030 – 2016; puesto que, en un análisis comparativo realizado por el Mg. Carlos Córdova, encuentra que hay un error en querer evaluar la rigidez con derivas; él propone evaluar con rigideces, tal y como lo indica la ASCE 7. A nivel internacional la mayoría de los países adoptó estos controles de la ASCE 7. En tercer lugar, se obtuvo los esfuerzos internos en cada edificio y se procedió a diseñar por capacidad todos los elementos estructurales. En cuarto lugar; se evaluó las edificaciones diseñadas por capacidad con el análisis sísmico estático no lineal –Pushover, para obtener el punto de desempeño, las respuestas globales de la estructura y sobretodo obtener la secuencia de formación de rótulas plásticas para determinar su efectividad. Se observó en los resultados, que ambas edificaciones diseñadas por capacidad, tienen un buen desempeño y la secuencia de formación de mecanismos de colapso deseados se cumple. Por lo tanto; dentro de esta investigación, se puede afirmar que el número de pisos no influye en la efectividad del diseño por capacidad, también se puede deducir que el factor de amplificación dinámica que sigue la metodología de Diseño por Capacidad es el adecuado y no necesita ser incrementado.