Índice de masa corporal y calidad de vida en pacientes con gonartrosis del hospital nacional Daniel Alcides Carrión - 2014 - Castillo Oscanoa, Sally Kathleem (2014)
En los últimos años la artrosis se ha ido incrementó a nivel mundial junto con el envejecimiento de la población y es la sexta causa de años perdidos por discapacidad a nivel mundial, ocasionando una disminución en la percepción de la calidad de vida. El tipo de estudio realizado es descriptivo de corte transversal, el objetivo fue Conocer la asociación entre el Índice de Masa Corporal y la calidad de vida en pacientes con gonartrosis en pacientes del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión de la Provincia Constitucional del Callao en el año 2014. La población objeto de este estudio fueron 70 pacientes con diagnóstico de gonartrosis II y III. Se utilizó dos pruebas una de ellos es la prueba de balance según el IMC (peso/ talla2) y el cuestionario de Womac que evalúa tres aspectos que son dolor, rigidez y capacidades funcionales teniendo como variables la edad y el sexo Los resultados obtenidos fueron:del total de muestras tomadas con patología de gonartrosis, según el género el 66% son más mujeres que varones 34%, con respecto al grupo etareo 24 pacientes están el rango de 60 a 69 años siendo el grupo de edades más resaltante en el estudio (34%), otras características que tenía la muestra respecto a la edad, peso, talla e IMC. En cuanto a las dimensiones del cuestionario de Womac que tenía la muestra por clasificación del IMC en la sintomatología de pacientes con gonartrosis de tipo I y II: en la dimensión de dolor 24 pacientes tenían sobrepeso y manifestaban bastante dolor (32%), en la dimensión de rigidez 12 pacientes tenían bastante rigidez (17%), en la dimensión de capacidades funcionales 10 pacientes tenían sobrepeso y poca dificultad en su capacidad funcional (14%).