Conocimiento sobre lactancia materna de gestantes en el centro materno infantil José Galvez, Villa María del Triunfo - 2014 - Moreno Aponte, Mirla Jhovana (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar el conocimiento de las gestantes sobre lactancia materna en el Centro Materno Infantil “José Gálvez” Villa María – 2014. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 60 gestantes, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert , la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de 0,819; la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de 0,932, la prueba de hipótesis se comprobó estadísticamente mediante el Chi Cuadrado con un valor de 18,3 y con un nivel de significancia de valor p<0,05 CONCLUSIONES: El nivel de conocimiento de las gestantes sobre LM en el Centro Materno Infantil “José Gálvez” Villa María, es Medio. Este resultado se presenta de acuerdo a las respuestas que se indican: Se debe lavar las mamas antes de amamantar a su menor hijo. Se debe lavar las mamas después de amamantar a su menor hijo. Debe tomar agua para ayudar a producir leche. Se debe dar solo leche materna sin otro tipo de alimento hasta el año. Se debe dar solo leche materna sin ningún otro tipo de alimento hasta los 6 meses. El calostro es un Liquido pastoso que sale en el primer momento de la succión de su bebe. El calostro es un Liquido pastoso que sale al trascurrir los días de la primera succión de su bebe. El calostro es importante. Cuando amamanta a su hijo lo puede hacer sobre la cama. La alimentación complementaria empieza a los 6 meses. Cambia de pecho constantemente al darle pecho a su bebe. No ha recibido algún tipo de capacitación o ayuda sobre la LM en los últimos años.