Efectividad de las técnicas de cepillado dental de Stillman y técnica de Bass modificada para disminuir la placa dental en escolares de 6 a 8 años de la institución educativa Romeritos del Cusco, 2017 - Cano Nuñez, Kelly Carla (2018)
El objetivo del trabajo de investigación es comparar e identificar la efectividad de las técnicas de cepillado dental de Stillman y Bass Modificada para disminuir la placa dental en escolares de 6 a 8 años de la Institución Educativa Romeritos Cusco 2017, por consiguiente el trabajo de investigación ha empleado la metodología de estudio que tiene un enfoque cuantitativo porque se determinó la cantidad numérica de escolares de la Institución Educativa Romeritos los cuales sirvieron como datos en la presente investigación y porque corresponde al tipo de estudio no experimental, descriptivo y comparativo de corte transversal. La presente investigación ha considerado una población de 152 escolares de 6 a 8 años de la I.E. Romeritos habiendo tomado como muestra a 88 escolares en 2 grupos de 44 a quienes se aplicó la técnica de observación y el instrumento de ficha de recolección de datos de técnicas de cepillado e Índice de higiene oral de O’leary y a partir de los datos registrados se analizó la incidencia de la eficacia de las técnica de cepillado para la disminución de la placa dental. En cuanto a los resultados la investigación nos demuestra que la efectividad de la técnica de cepillado dental de stillman es cuestionable mientras que la técnica de Bass Modificada es aceptable y disminuyen significativamente la placa dental teniendo como resultado según la prueba de T Student, Como resultado de la prueba t, se obtuvo un p-valor de 0,000 que resulta menor al valor 0,05 de la significancia; por tanto se rechaza la hipótesis nula y se tiene evidencia estadística para afirmar que: La efectividad de las técnicas de cepillado dental de Stillman y técnica de Bass modificada disminuyen significativamente la placa dental en niños de 6 a 8 años del nivel del 2017.