Higiene oral antes y después de la aplicación de la técnica de Bass modificada en escolares de 2do de secundaria de la Institución Educativa Fe y Alegría N° 35 Barranca 2017 - Espiritu Bravo, Maria Naydú (2017)
El objetivo fue determinar el nivel de Higiene Oral antes y después dela aplicación de la técnica de Bass Modificada en escolares de 2do de secundaria de la Institución Educativa Fe y Alegría N° 35.En los materiales y métodos se realizó un estudio de tipo aplicado de nivel descriptivo con diseño cuasi experimental de corte longitudinal donde los datos se recolectaron de manera prospectiva, donde la muestra fue seleccionada de manera no probabilística y quedó conformada por 83 escolares de 2do de secundaria de la Institución Educativa Fe y Alegría N° 35.En el recojo de información se empleó la evaluación clínica directa como una variante de investigación científica cuyo objetivo fundamental es el análisis de conocimiento actitudes prácticas referente a la salud bucal, así mismo, la Ficha Odontológica que consta de un encabezado donde se colocan datos generales como datos de filiación, género, edad e índice de O ́Leary. En los resultados se encontró que respecto a la distribución del género se observa que 47 escolares (56.6%) son del género femenino y que 36 escolares (43.4%) son del género masculino; respecto a la distribución de la edad se observa que 15 escolares(18.1%) tienen 12 años; 64 escolares (77.1%) tienen 13 años; 3 escolares (3.6%) tienen 14 años y 1 estudiante (1.2%) tiene 15 años; respecto al índice de O ́Leary antes de la técnica se observa que 48 escolares (57.8%) presenta un índice de O ́Leary malo y 35 escolares (42.2%) presenta un índice de O ́Leary regular y respecto al índice de O ́Leary después de la técnica de cepillado se observa 19 escolares (22.9%) presenta un índice de O ́Leary regular y 64 escolares (77.1%) presenta un índice de O ́Leary bueno; así mismo encontramos diferencias significativas puesto que el estadístico de contraste muestra que el valor de p-valor “Sig. Asintót.” = 0,000 < 0.05 por lo que se acepta la hipótesis referida ala diferencia entre el Índice según el momento del registro antes y después de la técnica de cepillado. Concluyendo que existe diferencia significativa entre el nivel de higiene oral antes y después de la técnica de Bass modificada en escolares de 2do de secundaria de la Institución Educativa Fe y Alegría N° 35.