Estudio descriptivo comparativo del nivel de desarrollo de la motricidad gruesa de acuerdo al género sexual en los estudiantes de 1° grado de nivel primaria de la Institución Educativa San Lucas de chorrillos en el 2016 - Valderrama Ariza, Jaime Daniel (2016)
La presente investigación tiene como objetivo general comparar el nivel de desarrollo de la motricidad gruesa de acuerdo al género sexual en los estudiantes de 1° grado de nivel Primaria de la Institución Educativa San Lucas de Chorrillos en el 2016. El diseño es descriptivo comparativo de corte transversal y de tipo básica pura. La investigación es de enfoque cuantitativo. La población de estudio fue de 67 estudiantes pertenecientes al 1°grado de nivel primaria; para la recolección de datos en la variable motricidad gruesa se aplicó la técnica de la observación y de instrumento una ficha de observación para recoger los resultados del test motor de una escala politómica y su confiabilidad mediante el Alpha de Cronbach de 0,700 que indica una confiabilidad moderada; y para la variable genero sexual se aplicó la técnica de observación y de instrumento se aplicó una ficha de observación para recoger la información recabada con una escala dicotómica, la validez de los instrumentos la brindaron dos temáticos y un metodólogo quienes coinciden en determinar que es aplicable los instrumentos, para medir motricidad gruesa y el género sexual . Para el proceso de los datos se aplicó el estadístico de spss24. Los resultados obtenidos después del procesamiento y análisis de los datos nos indican que: El nivel de equilibrio en retaguardia es igual en ambos géneros sexuales en los estudiantes de 1° grado de nivel Primaria de la Institución Educativa San Lucas de Chorrillos en el 2016.