Influencia de la actividad minera en la evaluación de la calidad de agua en el canal de riego Azufre ventanillas de Combayo, Cajamarca - 2016 - Mariñas Zelada, Reina (2018)
La presente tesis de investigación profesional Titulada “Influencia de la actividad minera en la evaluación de la calidad del agua del canal de riego Azufre Ventanillas de Combayo, Cajamarca - 2016, determinaremos los parámetros ambientales si sobrepasan o están por debajo de los Estándares de Calidad Ambiental (ECAs) del D.S.N°015-2015 - Minam de la Normativa Peruana para agua categoría 3: Bebida de animales y riego de vegetales, recoger técnicamente las muestras de agua para analizar en el Laboratorio INSPECTORANTE Cervices Perú S.A C, con registro INACAL N° -031 de la ciudad de Lima, las muestras tomadas en el punto de la estación de muestreo CAV-1 del canal de riego Azufre Ventanillas de Combayo siguiendo los pasos del Protocolo Nacional para el Monitoreo de Calidad de los Recursos Hídricos Superficiales normado por la Autoridad Nacional del Agua (ANA). Resultados de las muestras de agua para la comparación de los Estándares de Calidad Ambiental (ECAs) con los parámetros ambientales en agua categoría 3: Bebida de animales y riego de vegetales con referencias a evaluar. Cianuro Wad, Aluminio(Al), Arsénico (Ar), Bario (Ba), Berilio (Be), Boro (Bo), Cadmio (Cd), Cobalto (Co), Cobre (Cu), Cromo (Cr), Hierro (Fe), Litio (Li), Magnesio (Mg), Manganeso (Mn), Mercurio (Hg), Níquel (Ni), Selenio (Se), Zinc (Zn), Plomo (Pb.), Nitratos, Conductividad Eléctrica, Potencial de Hidrogeno, Aceites y grasas, Temperatura, Caudal, turbidez los resultados obtenidos de la evaluación de la calidad de agua en la estación de muestreo CAV-1 el alcance obtenido para riego de vegetales y bebida de animales si cumple con los Estándares de Calidad Ambiental (ECAs),del D.S.N°015-2015-Minam para agua categoría 3. Se concluye la tesis de investigación influirá la actividad minera en la evaluación de la calidad de agua categoría 3: Bebida de animales y riego de vegetales, en comparación con los Estándares de calidad ambiental y parámetros ambientales.