Funcionamiento familiar y su relación en el afrontamiento a la enfermedad del paciente oncológico del Hospital III Goyeneche, Arequipa, 2018 - Llerena Prado, Laura Maria (2018)
El presente estudio tiene como Objetivo: Determinar la relación entre el funcionamiento familiar y el afrontamiento a la enfermedad del paciente oncológico del Hospital III Goyeneche Arequipa 2018. Materiales y método: es una investigación no experimental, descriptiva, correlacional de corte transversal. La muestra fue 110 pacientes. El muestreo fue no probabilístico censal. Se utilizó el estadístico de Chi cuadrado de independencia. Para la variable Afrontamiento se utilizó el Cuestionario de estimación de afrontamiento de COPE y para Funcionamiento familiar se utilizó la encuesta de FF- SIL; ambos instrumentos han sido validados y cuenta con un amplio reconocimiento. Resultados: se aprecia en los datos socio demográficos que hay más pacientes entre los 51 a 70 años, uno de cada dos pacientes es de sexo femenino, uno de cada ocho pacientes es soltero/a y uno cada 11 pacientes tienen estudios superiores. En el nivel de afrontamiento enfocado al área del problema es alto uno de cada tres pacientes (60,9%), enfocado al área de la emoción es alto uno cada once pacientes (9,1%), enfocado al área de la percepción es alto uno cada cincuenta y cinco pacientes (1,8%). En el funcionamiento familiar se encontró que da las 110 familias solo 18 son funcionales. Existe relación entre el afrontamiento y la comunicación familiar (0. 000 < 0.05), permeabilidad familiar (0. 000 < 0.05), roles familiares (0. 000 < 0.05), afrontamiento y el funcionamiento familiar (0. 000 < 0.05). No existe relación entre el afrontamiento y la cohesión familiar (0.516 < 0.05), afectividad familiar (0.149 < 0.05), adaptabilidad familiar (0.54 < 0.05). Conclusiones: existe relación significativa entre el Funcionamiento familiar y Afrontamiento a la enfermedad con un nivel de confianza del 0.95 y un nivel de significancia de 0.000 < 0.05, en el paciente oncológico del Hospital III Goyeneche.