Riesgo postural en estibadores de un mercado de abastos - Ramos Sánchez, Zandra Guiselle (2017)
La presente investigación lleva por título, Riesgo Postural en estibadores de un mercado de abastos y tuvo como objetivo establecer los niveles de riesgo postural en Estibadores de un mercado de abastos. El diseño de estudio es descriptivo de tipo transversal, se tomó como muestra para la investigación a 33 estibadores con rango de edades de 24 a 42 años. El instrumento utilizado fue REBA, con el cual se evaluó el nivel de riesgo postural en los estibadores. Como resultado se encontró que de los 33 estibadores evaluados en el mercado de abastos en relación al nivel de riesgo postural se observó que con mayor frecuencia un 85% presentaron un nivel de riesgo muy alto, un 3% presentó riesgo alto, un 12% presentó riesgo medio y ningún estibador presentó riesgo inapreciable ni bajo. De los niveles de riesgo postural según las variables consideradas en el estudio, de acuerdo a la edad se encontró con mayor resultado las edades entre 24 a 28 años, un 9% presentó un nivel de riesgo medio, ninguno presentó un riesgo alto y con mayor frecuencia el 43% presentó riesgo muy alto; según el IMC resaltó con mayor frecuencia en los estibadores con sobrepeso con un 43% presentó riesgo muy alto, el 3% presentó riesgo alto y el 9% presentó riesgo medio; en relación al peso de la carga se observó que con mayor frecuencia trasladan sacos de 111 a 130 Kg representando el 40% con un nivel de riesgo muy alto; en cuanto al tipo de traslado se demostró que el 85% presentó un nivel de riesgo muy alto, el 3% presentó un nivel de riesgo alto y el 3% presentó un nivel de riesgo medio; y finalmente en relación al tiempo de servicio, en los estibadores con 1 a 2 años el 9% presenta un nivel de riesgo medio, ninguno presentó un nivel de riesgo alto y con mayor frecuencia el 55% presentó un nivel de riesgo muy alto.