Hipertrofia adenoidea visualizada por radiografía digital -hospital de La Solidaridad de Ate; año 2017 - Loyola Abregu, Alessandra Felicita (2019)
Objetivo: Determinar la frecuencia del grado de hipertrofia adenoidea en pacientes pediátricos visualizados por radiografía digital en el Hospital de la Solidaridad de Ate, durante el año 2017.Material y Métodos: Estudio descriptivo retrospectivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 510 pacientes pertenecientes al grupo etario de 1 a 12 años, que se atendieron en el servicio de radiología en el Hospital de la Solidaridad de Ate, con indicación de Cavum Rinofaríngeo. Los instrumentos utilizados fueron: informe radiológico y la observación de la imagen radiográfica digital. Resultados: Según la muestra estudiada se obtuvo como resultado que el grupo etario más afectado fue de4 a6 años (34.3%), asimismo, fue más frecuente en el sexo masculino(63,3%) donde supero notablemente al femenino (36,7%). En cuanto al grado de severidad, el grado II (37,8%) fue el más frecuente en comparación con los otros grados. Según el espesor del tejido adenoideo, el más frecuente fue de 8 a 14 mm (72,8%) en el grado I, mientras que los espesores entre 15 a 21 mm fueron más frecuentes en los grados II y III (94,3% y 66,1% respectivamente). Conclusión: Luego de evaluar los resultados obtenidos, se demostró que el Grado de Hipertrofia Adenoidea más frecuente fue el II, así mismo se encontró que hubo una mayor concentración en el sexo masculino (63,3%) afectando a los pacientes menores de 9 años.