Agresividad en adolescentes infractores del centro juvenil de diagnostico y rehabilitacion Trujillo - Siapo Desposorio, Kevin Alonso (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la agresividad premeditada e impulsiva y los indicadores sociodemográficos en adolescentes infractores del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Trujillo. La población objeto de estudio, estuvo conformada por 180 adolescentes del sexo masculino, con edades comprendidas entre 12 y 17 años, que proceden de diversos distritos del departamento La Libertad y que se encuentran recluidos en el Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Trujillo. En tanto la muestra estuvo conformada por 120 adolescentes, los mismos que fueron seleccionados aleatoriamente de la referida población. Los instrumentos empleados fueron: Cuestionario de Agresividad Premeditada e Impulsiva en Adolescentes (CAPI –A), de José Manuel Andreu, y Cuestionario de Indicadores Sociodemográficos. Al finalizar la investigación se determinó que el 54.2 % de adolescentes internos del Centro de Diagnóstico y Rehabilitación de Trujillo presentan agresividad premeditada alta. Mientras que el 19.2 % de adolescentes internos del Centro de Diagnóstico y Rehabilitación de Trujillo presentan agresividad impulsiva alta. Al finalizar la investigación se observa una relación significativa, entre la agresividad premeditada e impulsiva y los indicadores sociodemográficos de los adolescentes infractores del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Trujillo.