Nivel de conocimientos sobre el manejo odontológico de pacientes gestantes, en estudiantes de pre-clínica y clínica de la escuela profesional de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas, Filial Tacna 2015 - Guevara Callire, Liz Yaneth (2015)
El objetivo de investigación es analizar el nivel de conocimientos sobre el manejo odontológico de la paciente gestante en estudiantes de la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas, filial Tacna. Metodológicamente es una investigación de tipo básico, cuantitativa, con un diseño comparativo; la recolección de información se realizó mediante un test de conocimientos diseñado por el investigador; y una encuesta para los datos sociodemográficos. Los resultados revelan que el 63.8% de los alumnos solo estudian, el 75.9% no tiene otra profesión y el 55.2% no tiene experiencia laboral en odontología. El nivel de conocimientos es regular en el 79.3% de estudiantes con un promedio de 12.98 puntos (escala de 0 a 29 puntos). El análisis de los indicadores del conocimiento sobre manejo odontológico da cuenta que el indicador fisiología femenina, patología bucal, farmacoterapia y tratamiento odontológico, tienen un nivel regular. La prueba de hipótesis sobre las diferencias entre pre clínica y clínica, dan P valor = 0.075 > 0.05, por lo que se acepta hipótesis nula. Las pruebas de hipótesis relacionadas con los factores sociodemográficos también dieron p > 0.0, aceptando la hipótesis nula. Se concluye que existe un nivel de conocimientos regular sobre el manejo del paciente gestante en los estudiantes, donde los estudiantes de pre clínica y de clínica tienen similar nivel, los cuales no vienen siendo afectados por los factores sociodemográficos como: el nivel de estudios, género, la edad, ocupación, otros estudios, otra profesión y experiencia laboral en odontología.