Nivel de conocimiento sobre higiene bucal en gestantes del primer trimestre de embarazo que asisten al servicio de obstetricia del centro de salud Manzanares - 2016 - Sanchez Solis, Oswaldo Omar (2016)
Se realizó un estudio de tipo aplicado de nivel descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal, donde el problema fue buscar el nivel de conocimiento que presentan las gestantes del primer trimestre de gestación que acuden al servicio de Obstetricia del Centro de Salud Manzanar en el 2016; La población tiene, desde sus creencias y mitos, respuestas a los cambios orales que se generan durante el embarazo. Existe una asociación errónea entre gestación e incremento de caries y perdida de dientes; Muchas pacientes expresan: “con cada niño se pierde un diente” “la futura mama no puede recibir atención odontológica, por la anestesia,” Sin embargo existe evidencia científica que demuestra que las molestias originales por los cambios del embarazo se pueden evitar aplicando medidas preventivas y llevando a cabo programas permanentes de educación para el autocuidado. En el Centro de Salud Manzanares existe un alto porcentaje de gestantes las cuales no asisten a sus controles dentales por diversos factores sociales, económicos, clínicos, de acceso a los servicios de salud, así como conductuales. Este problema parece enfocarse únicamente como un problema de salud oral, cuando podría estar teniendo impacto sobre la calidad de vida de las personas. Donde el objetivo principal es Determinar el nivel de conocimiento sobre higiene bucal en gestantes del primer trimestre que acuden al servicio de Obstetricia del Centro de Salud Manzanares 2016. La muestra estuvo constituido por 30 gestantes mayores de 15 años de edad programadas en el servicio de Obstetricia del Centro de Salud Manzanares, los cuales fueron seleccionados en forma probabilística a partir de la población siguiendo los siguientes criterios de inclusión y exclusión. Los datos fueron obtenidos mediante la aplicación de una ficha preparada. En los resultados se observó que el nivel de conocimiento sobre Higiene Oral es regular con el 73.33% del total de la muestra. Concluyendo: PRIMERO.- El nivel de conocimiento de Higiene Oral en gestantes del primer trimestre que asisten al Servicio de Obstetricia presentan un nivel regular con el 73.3% del total de la muestra, seguidas de un nivel alto con el 23.3% y por último un nivel bajo con el 3.3%. SEGUNDO.- El grado de instrucción con mayor frecuencia de gestantes es el Secundario representado por 19 gestantes (66.7%) del total de la muestra de las cuales 11gestantes (36.67%) presentan un nivel regular, 7 gestantes (23.33%) presentan un nivel alto y 1 gestante (3.33%) presenta nivel bajo. TERCERO.- Las gestantes con tres meses de gestación presentan mayor frecuencia con 23 gestantes (76.7%) del total de la muestra de las cuales 17 gestantes (56.67%) presentan un nivel regular y 6 gestantes (20%) un nivel alto. CUARTO.- El grupo etáreo de 15 a 24 años de edad presenta 17 gestantes (56.67%) del total de la muestra de las cuales 12 gestantes ( 40%) presentan un nivel regular, 4 gestantes (13.33%) un nivel alto y 1 gestante (3.33%) presenta nivel bajo.