Higiene oral de pacientes hospitalizados de los departamentos de medicina, cirugía, ginecología, oncología del hospital Goyeneche, Arequipa - Perú - Vargas Flores, Bill Pedro (2018)
El presente estudio tuvo por objetivo evaluar la Higiene Oral en pacientes hospitalizados en el Hospital Goyeneche en los Departamentos de Medicina, Cirugía, Ginecología y Oncología de la ciudad de Arequipa, utilizando el Índice de Higiene Oral Simplificado. La investigación consideró a 168 pacientes hospitalizados en los que se evaluó la higiene oral utilizando el Índice de Higiene Oral Simplificado, la evaluación incluyó aquellas personas que estuvieran internadas más de 2 días, que por su poca movilidad a causa de las enfermedades que los aquejan no pueden realizar un adecuado cuidado de su salud bucal. Luego de realizar la recolección de datos se concluyó que hubo un Índice de Higiene Oral regular en mayoría de los pacientes hospitalizados y de acuerdo a los Departamentos, se determinó que en Cirugía el Índice de Higiene Oral Simplificado fue regular en un 22.0 %, en Medicina 7.7 %, en Ginecología 31.5% y en Oncología 0.6%. Finalmente se puede inferir que en los pacientes hospitalizados se videncia que el Índice de Higiene Oral general fue regular en un 61.9%.