Propuesta de mejora en la identificación y control de riesgos asociados a la manipulación de equipos semiautomatizados de la empresa Exportadora Frutícola Del Sur S.A. - Lopez Romero, Marlon Bryan (2021)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional surge de la necesidad de la empresa en identificar y controlar los riesgos existentes en las diferentes actividades asociadas a la manipulación de los equipos semiautomatizados que ha implementándola empresa Exportadora Frutícola del Sur S.A., para el desarrollo se aplicará métodos como la metodología de Deming (PHVA) y la matriz IPERC, métodos que nos ayudarán realizar el ciclo de mejora continua en el proceso de identificación y control de riesgos; una vez identificadolos riesgos iniciales se realizará la propuesta de implementar las medidas de control adecuadas, con el fin de minimizar los riesgos existentes con los controles de seguridad adecuados y a la vez evitar que la empresa tenga pérdidas económicas por sanciones impuestas por parte de entidades fiscalizadoras de estado. Para ello se realizó la propuesta de identificación de peligros y evaluación de riesgos en las áreas y actividades que involucran y/o están asociadas a la manipulación de los equipos semiautomatizados, las áreas identificadas son acopio, producción, empaque, mantenimiento y saneamiento; áreas donde los trabajadores se encuentran expuestos a niveles de riesgo altos, medios y bajos.-El objetivo de identificar los riesgos iniciales en las actividades asociadas a la manipulación de equipos semiautomatizados es para proponer la mejora de implementarlas medidas de control adecuadas que minimicen los riesgos significativos, de tal manera, que se reduzca a los más mínimo la exposición de los trabajadores a riesgos potenciales y evitar que la empresa sea sancionada ante fiscalizaciones por parte del estado. En los resultados dela propuesta de matriz IPERC se identificó un total de 35 riesgos, de los cuales 29son riesgos de niveles significativos (medio y alto), que tienen como representación en porcentaje del 82.86% del total de riesgos identificados, sin embargo, al finalizar el Trabajo de Suficiencia Profesional el porcentaje de los riesgos significativos disminuirá a un28.57%, distribuyéndose la diferencia del porcentaje al nivel de riesgo Bajo en gran proporción; finalmente se presentarán a los resultados a los representantes de la empresa Exportadora Frutícola Del Sur S.A., con los detalles de costos, conclusiones y recomendaciones al finalizar el desarrollo del trabajo de suficiencia profesional.