Calidad nutricional y su relación con la prevalencia de caries dental en los niños de 5 a 12 años atendidos en el centro de Salud Santa Elena 2019 - Illaccanqui Romero, Vianey (2021)
La presente investigación titulada: “Calidad nutricional y su relación con la prevalencia de caries dental en los niños de 5 a 12 años atendidos en el centro de salud Santa Elena 2019”, tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre la calidad nutricional y la prevalencia de caries dental, en los niños de 5 a 12 años atendidos en el centro de salud de Santa Elena 2019. Para el logro del objetivo se empleó un cuestionario y una ficha de observación para evaluar la calidad nutricional y la prevalencia de caries dental, respectivamente en 100 niños de 5 a 12 años atendidos en el centro de salud Santa Elena, siendo una investigación tipo aplicada y de nivel desciptiva-correlacional. Los principales resultados fueron: El 45% de los niños presentó un nivel de alimentación con necesidad de mejora. El 52% de los niños entre 5 a 12 años atendidos en el centro de salud de Santa Elena, presentó una prevalencia media de caries. El coeficiente de correlación de Pearson resultó -0.883 (p=0.000). La conclusión fue: Una alta calidad nutricional se asocia con una menor prevalencia de caries dental.