Propuesta de evaluación ambiental estratégica de los planes: Regulador de rutas y ordenamiento del transporte urbano de la Provincia del Cusco - Zúñiga Negrón, Juan José (2016)
La propuesta de Evaluación Ambiental Estratégica de los Planes: Regulador de Rutas y Ordenamiento del transporte urbano de la Provincia del Cusco”, en resumen tiene la finalidad de analizar la problemática ambiental del transporte urbano, la gestión y planificación del transporte, a su vez incorporar la metodología de la Evaluación Ambiental Estratégica propuesta por el Ministerio del Ambiente (MINAM). En la presente tesis, como metodología, se realizaron encuestas a conductores de diversas categorías vehiculares, las mismas que se complementan con el análisis respectivo. Seguidamente se aplican las matrices de impacto de la R.S. N° 052-2012-MINAM vinculada a los impactos producidos por el parque automotor en el ambiente, para finalmente proponer la EAE de los planes Regulador de Rutas y Ordenamiento del Transporte Urbano. Los entrevistados han aportado información valiosa y confiable, así mismo se ha comparado la EAE planteada con los actuales planes del transporte en nuestra provincia, incorporándose en éstos la dimensión ambiental para una adecuada planificación y gestión del transporte de pasajeros en nuestra provincia, concluyéndose que la puesta en marcha de la EAE dependerá de la decisión político-institucional y del grado de relevancia que se le considere.