Incidencia y características de puérperas con anticoncepción quirúrgica voluntaria, atendidas en el Hospital Amazónico periodo enero – diciembre 2017 - Jimenez Cerrubio, Zeny (2018)
El presente estudio se realizó con el Objetivo de: Determinar la incidencia y las características de las puérperas con anticoncepción quirúrgica voluntaria atendidas en el Hospital Amazónico, periodo Enero – Diciembre, 2017. Material y métodos Cuantitativo, descriptivo, univariado, retrospectivo de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 117 puérperas con anticoncepción quirúrgica voluntaria, el instrumento fue la ficha de recolección de datos. Resultados: respecto a las características sociodemográficas encontramos que 44% de puérperas en estudio se encuentra en el rango de edades de 26 - 34 años, el 52% con el grado de instrucción de nivel secundario, el 90% en estado civil de convivencia, el 93% de ocupación amas de casa, el 50% procedieron del distrito de Yarinacocha Considerando las características gineco obstétricas el 91% iniciaron relaciones sexuales entre el rango de edades 13-19 años, el 71% tuvieron más de una pareja sexual el 46% utilizaban el método anticonceptivo inyectable trimestral, y el 31% ningún anticonceptivo, el 99% tuvieron una paridad mayor igual a tres partos, el 91% tuvieron un periodo intergenésico mayor de dos años, el 9% tuvieron antecedentes de cesárea, el 96%de las puérperas el motivo para realizarse la anticoncepción quirúrgica voluntaria fue por paridad satisfecha a diferencia de un 3% lo realizo por tener el diagnóstico de ser portadoras de VIH, respecto a las complicaciones post quirúrgicas solo el 5% presento algún tipo de complicaciones: infección de herida operatoria, dehiscencia de herida operatoria y seroma respectivamente, la incidencia de anticoncepción quirúrgica voluntaria (AQV) en el presente estudio, se observó un 0,048%.