Pérdida dental y sus factores asociados en escolares de 6 a 12 años de la I.E. Buenos Aires en el distrito de San Juan de Lurigancho, Lima 2016 - Bao Da'Silva, Andrea Mishaell (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de pérdida dental y sus factores asociados en escolares de 6 a12 años de la I.E. “Buenos Aires”, San Juan de Lurigancho – Lima. Se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal, en una muestra de 205 escolares. Las variables estudiadas fueron la prevalencia de pérdida dental y sus factores asociados:estado de higiene oral, hábitos de higiene oral, experiencia de caries dental, nivel de instrucción y nivel socioeconómico, así como la correlación entre estos. Para el análisis de las variables se utilizaron instrumentos validados e índices epidemiológicos. Se encontró una prevalencia de pérdida dental de 40,6%, siendo las piezas más afectadas las posteroinferiores. No se encontró diferencia significativa según el sexo de los participantes. En cuanto a la edad, se observó que el mayor porcentaje de prevalencia de pérdida dental se presentó en escolares de 6 años de edad con un 72%. De acuerdo al nivel socioeconómico de la madre, el 96,8% refierió pertenecer al nivel C. Se encontró que la edad de los escolares y el nivel socioeconómico estuvieron asociadosa la pérdida dental. Se concluye que la edad y el nivel socioeconómico son factores determinantes asociados ala pérdida dentaria en los escolares.