Efectividad de la intervención educativa en el conocimiento sobre el VIH - Sida en estudiantes del séptimo ciclo de la Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental de la Universidad Alas Peruanas - Filial Piura, Marzo - Junio 2013 - Purizaca Morales, Estefani Marianela (2016)
El estudio tenía como objetivo general efectividad de la intervención educativa en el conocimiento sobre el VIH - sida en estudiantes del séptimo ciclo de la facultad de ingeniería ambiental universidad alas peruanas filial Piura marzojunio 2013. Es un estudio de tipo aplicativo, de corte transversal prospectivo de diseño Pre-experimental, con una muestra de 35 estudiantes de la facultad de ingeniería ambiental. Entre sus conclusiones están: Teniendo en cuenta las variable interviniente como es la edad se puede decir que los estudiantes se encuentran en la etapa adulto joven y maduro y podrán tomar las orientaciones vertidas en las sesiones de la mejor forma ya que es en beneficio de la prevención y el cuidado de su integridad física. El nivel de conocimiento sobre manifestaciones clínicas y formas de transmisión del VIH/SIDA antes de la intervención educativa es bajo, seguido de un nivel medio y solamente un 20%(4) tiene un nivel alto.El nivel de conocimiento sobre medidas de prevención del VIH/SIDA antes de la intervención educativa fue bajo, seguido de un nivel medio y muy poco de ellos obtuvo un nivel alto. El nivel de conocimiento sobre las manifestaciones clínicas y las medidas de prevención y formas de transmisión del VIH/SIDA después de la intervención educativa fue significativa en el 80%(28), seguido del 20%(7) con un nivel medio.La intervención educativa aplicada a los estudiantes fue efectiva ya que se produjeron cambios significativos en el nivel de conocimiento de los estudiantes. Aceptándose la Ha que decía que la intervención educativa sobre el VIH - Sida es efectiva.