Análisis de riesgos de seguridad e higiene ocupacional en el manejo de residuos sólidos peligrosos de la empresa prestadora de servicios de residuos sólidos Ecoil, S.A.C. - Mezones Morales, Yessica Yesenia (2018)
En el presente trabajo se realizó el análisis de riesgos de seguridad e higiene ocupacional en el manejo de residuos sólidos peligrosos de la empresa prestadora de servicios de residuos sólidos (EPS-RS) ECOIL S.A.C., se elaboró una lista de peligros en cada una de las actividades que abarcan los servicios prestados a las diferentes empresas generadoras de residuos sólidos peligrosos, siendo la recolección, limpieza y transporte para su adecuada disposición final de acuerdo a la normativa nacional vigente. La presente tesis tiene como objetivo principal determinar la relación entre el análisis de riesgos de seguridad e higiene ocupacional y el manejo de residuos sólidos peligrosos de la EPS-RS ECOIL S.A.C. Este estudio es tipo de investigación aplicada, cuyo diseño de investigación es descriptivo-correlacional. Las técnicas y recolección de datos empleados se basó en el desarrollo de todo el procesos de manejo de residuos sólidos peligrosos a través de información obtenida de reuniones, entrevistas y observaciones, así mismo la elaboración de la matriz de identificación de peligros y riesgos (IPER), elaboración de una encuesta a los trabajadores y la realización del monitoreo ocupacional evaluando los agentes físicos, químicos, biológicos y ergonómicos. Se concluye que los trabajadores en el manejo de residuos sólidos peligrosos están expuestos a peligros y riesgos significativos principalmente físicos (ruido y estrés térmico), químicos (compuestos orgánicos volátiles, partículas respirables), biológicos (hongos, bacterias) y ergonómicos, donde la actividad con mayor presencia de riesgos significativos es recolección de residuos sólidos y líquidos peligrosos así como también la limpieza de trampa de grasa, por lo cual es necesaria la aplicación constante de las medidas de control para prevenir, disminuir y/o eliminar los riesgos existentes, con la finalidad de mejorar la calidad del servicio y proteger la salud de los trabajadores expuestos.