Efecto del tratamiento integral con laserterapia en parálisis facial periférica en pacientes del Centro de Atención de Medicina Complementaria Essalud Puno – 2015 - Azaña Vilca, Débora Abigail (2015)
En nuestra actualidad el láser terapéutico, es utilizado en diferentes aplicaciones dentro de la medicina en especial en terapia física para la rehabilitación de diferentes patologías, El propósito de la investigación es determinar el efecto del tratamiento integral con Laserterapia en Parálisis Facial Periférica en pacientes del Centro de Atención de Medicina Complementaria EsSalud Puno, asimismo, grado de parálisis, dolor de reticulación, condiciones del silbido y soplar, la vocalización y el lagrimeo en los pacientes. Medio materiales; la investigación es de enfoque cuantitativo de estudio aplicativo, con el diseño cuasi – experimental y de corte longitudinal de un solo grupo con pre y post test, con una población de 50 pacientes y una tamaño muestral de 30 pacientes cumple criterios de inclusión y exclusión a través del método de muestreo no probabilístico por conveniencia y las técnicas de examen clínico, mediante ficha clínica House Brackman y evaluación facial en el proceso de la experimentación. Los hallazgos de la investigación muestran el dolor retroauricular del 100% pacientes se reduce al 6.7% con una mejoría de 93,3%; asimismo, las dificultades de silbar, soplar y vocalización en pacientes del 93.3% reduce significativamente a 10.00% de pacientes; también, el lagrimeo en pacientes del 100.00% se reduce considerablemente a 10.00% con la aplicación del tratamiento integral con laserterapia en parálisis facial periférica. La conclusión nos muestra que el efecto del tratamiento integral con laserterapia después de trabajo de campo, podemos observar que tiene beneficios significativos en la mejora de la condiciones de Parálisis Facial Periférica para la calidad de vida de los pacientes del Centro de Atención de Medicina Complementaria como un método alternativo en EsSalud Puno.